您好,欢迎您来到鄂尔多斯市水务投资控股集团有限公司!
  

您的当前位置:首页 > 信息资讯 > 公司要闻 > 正文

加强国有企业党建工作的思考

作者:心随果冻   来源:   发布时间:2022-09-20

坚持党的领导与公司治理有机统一,完善中国特色现代企业制度。要明确职责边界,把党的领导融入公司治理各环节,发挥党组织在国有企业中的领导核心和政治核心作用。明确企业党委把方向、管大局、保落实,突出讲政治、高效率,董事会定战略、作决策、防风险,突出专业化、规范化。经理层谋经营、抓落实、强管理,突出抓执行、促效益。要建立健全四大权责清单,《党组织前置研究事项清单》《董事会权责事项清单》《经理层议事清单》《董事会授权经理层议事清单》,细分和优化具体权责,构建岗位明确、权责清晰的治理机制,真正做到功能到位,实效明显。

坚持党建引领,赋能企业发展。坚持将党建工作融入企业生产经营的方方面面,实现企业发展与党建工作“双轮驱动”、互促共进。坚持把生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干、把党员生产经营骨干培养成企业中层管理者、推荐优秀党员中层管理者进入企业决策层。坚持党建做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力,发挥党建引领主旋律,融入项目抓党建,抓好党建促发展,大力推进“党建+”管理模式,助力项目建设高质量发展。要坚持把党建融入到生产经营全过程,项目建设上积极开展党员突击队、青年突击队等特色活动,划分党员项目建设责任区、设立党员项目建设先锋岗、成立党员项目建设突击队,让党员干部“唱主角”、“做表率”、“树形象”、“挑大梁”,努力发挥党建工作助推项目建设发展的“向心力”,促进生产“加速度”,切实把党的政治优势、组织优势转化为公司的竞争优势、发展优势。

坚持党建工作与企业文化融合共促,引领企业持续健康发展。企业文化建设是党建工作的有机载体,要找准党建工作融入企业文化建设的切入点,在企业体制创新中,找好落脚点,在企业宣传管理中,找好着力点。要将企业文化机制、企业文化价值观、企业文化内容等企业文化核心理念体系融入党建工作中,在活动载体、建设路径上实现融合。坚持党建联建共建,凝聚党员群众,结合企业生产经营实际开展各类活动,全员、全过程、全方位将企业文化植入职工内心,转化为职工的价值追求和自觉行动,使企业文化成为凝聚力量、推动改革发展的重要动力。


联系我们 | 收藏本站 | 关于我们

版权所有:鄂尔多斯市水务投资控股集团有限公司 0477-3115300
蒙ICP备2021001258号-1  技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司