您好,欢迎您来到鄂尔多斯市水务投资控股集团有限公司!
  

您的当前位置:首页 > 信息资讯 > 公司要闻 > 正文

出门前照镜,讲廉政也需自正衣冠

作者:心随果冻   来源:   发布时间:2021-03-20

我们每天出门,都要照镜子正衣冠,确保自己的形象是适宜的、符合要求的。现在讲廉政的人很多,大到国家领导、小到企业干部,都在讲廉政建设,但是自己从来不照镜子,看看自己是否有资格讲。有些人往往只要求别人,不要求自己,用一句网络流行语说就是“双标”,同一件事两个标准。

日前,浙江省嘉实集团原党委书记、董事长冯水祥在公司新年第一课上大谈廉政建设,一周后自己落马的案情,引发社会关注。最终,冯水祥因犯受贿罪、非法经营同类营业罪,被判处有期徒刑12年,并处罚金100万元。冯水祥案的最根本原因是廉洁自律,只讲不做,“双标”做人做事。作为国企“一把手”,冯水祥不仅多次在公司各种会议上大谈廉洁,提出“党风廉政建设要‘书记抓、抓书记’”,还曾严厉训斥称呼其为“冯老大”的员工,装扮起铁面无私的形象。但背地里,冯水祥却失守廉洁自律的底线,不仅在项目开发、业务承接等事项上谋取利益,还通过房产销售、为公司聘请法律顾问、收取保险返点等方式收敛钱财。对于名目各异的财务、礼券,冯水祥也是照单全收。

这种“双标”做法,在很多腐败分子身上都有体现。党员领导干部,首先是党员,其次才是领导,如果忘记了自己共产党员的第一身份,不严格要求自己,认为自己比别人特殊,凌驾于纪法之上,早晚都会踏进违法犯忌的那道门。

党员领导干部在讲廉政之前,一定要自己照照镜子、整整衣冠,做好党员要做的事,再去做领导干部的工作。在党分廉政建设中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。无论在什么岗位,都必须严格遵守廉洁自律的行为准则。权力越大责任越大,不要只顾权力不负责任,做为主要负责人更是肩负着一个单位、一个部门管党治党的主体责任,更应该成为做老实人、说老实话、干老实事的表率。


联系我们 | 收藏本站 | 关于我们

版权所有:鄂尔多斯市水务投资控股集团有限公司 0477-3115300
蒙ICP备2021001258号-1  技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司