您好,欢迎您来到鄂尔多斯市水务投资控股集团有限公司!
  

您的当前位置:首页 > 专题聚焦 > 全面从严治党 > 正文

全面从严治党是治国理政的根本保证

作者:   来源:   发布时间:2016-09-19


  全面从严治党是治国理政的根本保证


  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,按照治国必先治党、治党务必从严的基本思路,坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,把全面从严治党提到“四个全面”战略布局的高度,使新的历史条件下全面从严治党,在实践上和理论上都取得了重大突破。党的十八大以来,习近平同志讲得最多、最深刻的问题,是全面从严治党。党中央治理最坚决、最有力、取得成效最显著的领域,是党的建设领域。全面从严治党是治国理政的根本保证。


  理论上,习近平总书记全面深入阐述了党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,提出了一系列新理念新思路新举措。最近,又先后就全国党建研究会工作和“两学一做”学习教育作出重要批示。学习领会习近平总书记关于党的建设的重要讲话精神,可以看出,全面从严治党是贯穿其中的主题,思想建党和制度治党是贯穿其中的两大着力点。


  第一,必须紧紧抓住巩固党的执政地位、确保党的领导核心地位这个根本着眼点。


  从我们党95年的历史看,加强和改进党的建设同加强和改善党的领导,从来是内在联系、不可分割的。加强和改进党的建设,是加强和改善党的领导的根本政治前提和组织基础。全面从严治党,核心是加强党的领导。为了领导,必须建设。只有建设好,才能领导好。全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导核心地位并不是自然而然就能长期保持下去的。只有党的建设这个根本政治前提和组织基础巩固了,党的执政地位和领导核心地位才能巩固,党才能承担起历史赋予的崇高使命和巨大领导责任。


  第二,必须牢牢把握思想建党和制度治党这两大着力点。


  2014年10月,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记提出了思想建党、制度治党的重大课题。强调思想建党、制度治党,强调思想建党和制度治党紧密结合,这是习近平同志对党的建设理论和实践的重大发展,要以锲而不舍、弛而不息的精神,抓好思想建党和制度治党,并探索两者有机结合的新路子。新的历史条件下思想建党的根本任务,是用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党。在加强思想建党的同时,要把制度治党提上重要议程,抓紧补齐制度短板,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律和规矩管住大多数。


  第三,必须从严管理干部。


  党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。全面从严治党,关键看能不能管住管好干部,特别是领导干部。要深入贯彻习近平总书记提出的“三严三实”要求,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。要坚持推进干部人事制度改革,通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。要坚持德才兼备、以德为先,及时把那些忠诚、干净、敢于担当的干部,想干事、能干事、干成事的干部用起来,切实增强干部队伍活力。


  第四,必须严明党的纪律。


  党的纪律是党的生命。纪律不严,从严治党就无从谈起。领导干部要带头树立共产党员的先锋形象。在全党树立党章权威。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。坚持在纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。全党必须讲政治,把政治纪律摆在首位,消弭隐患、杜绝后患。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的集中体现。


  第五,必须强化组织功能,严肃党内政治生活。


  必须正视和解决好组织功能弱化、组织观念淡薄问题,建设良好政治生态,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。党中央权威,全党都必须自觉维护。党内组织和组织、组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系都要按照民主集中制原则来设定和处理。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩。党内上下级关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。


  第六,必须打好作风建设持久战。


  党风问题关系党的生死存亡。作风问题不是小事,但必须从小事抓起。要咬住常、长二字,在持续上下功夫。从解决“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”问题延伸开去,以上率下,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,大力培育和发扬善于学习、实事求是、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制和艰苦奋斗等优良作风,大力培育好的家风。


  第七,必须发挥人民监督作用。


  依靠人民的帮助和支持,我们党才赢得了执政地位。共产党执政的实质,是人民当家作主。只有尊重人民的主体地位,全心全意为人民服务,真心实意接受人民监督,保持同人民群众血肉联系,不断从人民群众中汲取智慧和营养,我们党才能巩固执政地位,才能充满生机活力。这是全面从严治党的根本保障。让人民支持和帮助我们从严治党,要注意畅通两个渠道,一个是建言献策渠道,一个是批评监督渠道。


  第八,必须深入把握共产党执政规律。


  我们党在长期实践中,不断总结自己正反两方面经验,也积极借鉴国外执政党建设的经验教训,深刻认识到了一些共产党执政规律,要继续运用好。


  第九,必须切实担当起党要管党、从严治党的领导责任。


  这是全面从严治党最关键、最核心、最根本的问题。各级党委都要进一步增强管党治党意识,落实从严治党责任。


联系我们 | 收藏本站 | 关于我们

版权所有:鄂尔多斯市水务投资控股集团有限公司 0477-3115300
邮编:017299 蒙ICP备1456564号-1 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司