您好,欢迎您来到鄂尔多斯市水务投资控股集团有限公司!
  

您的当前位置:首页 > 党建动态 > 正文

以“零容忍”严明换届纪律

作者:   来源:   发布时间:2016-09-17

导语

   “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”对一个执政党来说,有铁的纪律,才有党的团结统一,才有党的凝聚力和战斗力。

    在今年全国两会上,习近平总书记指出:“要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以‘零容忍’的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。”“零容忍”三个字,体现了我们党以铁的纪律护航换届风气的坚定决心,以严的措施抓好选人用人的鲜明态度。

    以“零容忍”严明换届纪律,就是知边界、明底线。换届风气怎么样,是对落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验。中央“九严禁”的纪律要求以及“九个一律”的处理规定,红线清晰;“对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息”,戒尺明确。换届纪律是红线、底线、带电的“高压线”,要一讲再讲,强调再强调。底线不能越,红线不可碰,领导干部心存侥幸,计算“不出事”的概率,迟早要栽跟头。心有所畏、言有所戒、行有所止,才能身正而行。  

    以“零容忍”严明换届纪律,就要紧上加紧,严上加严。集中换届期,往往是跑要风、说情风、拉票贿选风等不正之风和腐败行为的高发期。加强对换届风气的全程监督、全面监督,不留空白、不留死角,及时掌握苗头性倾向性问题,才能避免“针尖大的窟窿透过斗大的风”;查处是最严厉的震慑,对换届中的违规违纪行为,下重锤,下狠手,坚持露头就打,从快从严查处,决不姑息迁就,才能真正让铁规发力、禁令生威;一抓到底是最好的落实,坚持“四凡四必”,防止干部带病提拔,真管真严、敢管敢严、长管长严,让搞不正之风者无处藏身,才能力戒“一处弛则百处懈”,确保风清气正。

   “严是爱,松是害。”选拔任用干部是一种严肃的组织行为,做好换届工作,事关巩固党的执政地位,事关党和人民的各项事业。纪律规矩是要求、是边界,更是防止权力任性的制度性保护。“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。”以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,是对干部最大的爱护;让投机钻营者无机可乘,让心存侥幸者付出代价,让触犯法纪者受到惩罚,才能让想干事、肯干事、能干成事的干部脱颖而出,才能涵养良好的政治生态。

    人事有代谢,往来成古今。干部队伍的新老交替、领导班子的新陈代谢是自然规律,也是党的事业薪火相传、不断发展的需要。以“零容忍”严明换届纪律,始终保持整治不正之风的高压态势,抓铁有痕、踏石留印,好风气就能如空气般无所不在,我们的事业就能不断破浪前行。


联系我们 | 收藏本站 | 关于我们

版权所有:鄂尔多斯市水务投资控股集团有限公司 电话:0477-0123456
邮编:017000 蒙ICP备1456564号-1 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司